您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
临海示范引领打造小作坊“蓝图样板”
信息来源:临海局 发布时间: 2019-09-09

为全面推进小作坊整治改造提升,加快助力临海特色小作坊发展,临海市以“一对一”摸排筛选、“点对点”精准指导、“实打实”成效巩固为工作要求,全面打造临海特色小作坊“蓝图样板”。截止目前,已打造小作坊“蓝图样板”30家,通过样板的辐射引领作用推动80家小作坊的规范发展。

“一对一”摸排筛选,建立示范花名册。该局充分利用大数据,以浙江省全程电子化登记平台小作坊数据和日常巡查对小作坊的检查情况作为数据基础,并结合主客观因素确定示范花名册。客观方面,根据《浙江省名特优食品作坊验收评分表》、《台州市食品生产加工小作坊整规达标考核评分表》对辖区内小作坊进行评估,初步筛选出评分较高的小作坊进行整规提升。主观方面,对有意向参与示范小作坊评选的单位,同步纳入初步候选名单,后期进行严格的综合整治。目前,该示范花名册共包含相关小作坊30家。

“点对点”精准指导,打造行业新样板。在建设过程中,该局以促进行业转型升级为目标,与提交申请的小作坊进行精准对接,定期跟进工作推进情况,统筹协调解决小作坊业主在改造提升过程中遇到的困难和问题。一方面,贯彻“两意识、一水平”原则,指导小作坊从业人员学习《食品小作坊通用卫生规范》,规范原辅料存放、使用方式,加强卫生意识,安全意识。另一方面,坚持“两合理、一保持”原则,完善硬件设施,着重整治提升厂区环境选址合理、加工场所布局合理、保持加工场所整洁干净。截至目前,已成功在馒头、年糕、皮蛋、糕点、豆制品等六大生产行业打造新样板10家。

“实打实”成效巩固,完善三大新机制。一方面,通过报纸、电视、新媒体等载体开展线上宣传,并结合现场参观、图纸分享开展线下宣传,优化宣传机制。进一步通过经验分享会、行业内部交流会、现场带教等活动,引导辖区内各小作坊开展自我整改,形成“蓝图样板”引领机制。同时,加大后续监管力度,通过打分、挂牌整改等方式完善蓝图样板的竞争机制。截止目前,通过各类媒体发布相关信息2条,开展相关线下活动8场,有效引导80家小作坊开展自我整改工作。(临海局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统