您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
仙居多点发力整治校园及周边食品安全“顽症”
信息来源:仙居局 发布时间: 2019-09-25

今年来,仙居县局针对校园及周边食品安全“顽症”,从创新机制、源头监管、助推升级三方面出发,开展校园食品安全守护行动,突出问题导向因症施药,切实保护学生饮食健康。截至目前,已培训校园食品相关工作人员600余人次,取缔流动摊贩49家,开展校园食品安全“妈妈式”服务80余次,全力做到食安监管落地有声。

一是创新机制,设立“食安副校长”。该局以“食安知识进校园”增强食安意识为抓手,在校园专门设立“食品安全兼职副校长”工作机制。一方面引导学生了解日常食品安全知识,帮助学生形成良好饮食和健康生活方式。在食安主题班会上自创食品安全“三字经”、食品安全“小广播”、食品安全歌曲,同时组织“检测室开放日”“快检进校园”等动手动脑系列活动,多渠道、多载体、多形式开展食品安全知识校园科普宣传。另一方面督导校园及周边食品安全,总结日常检查结果,针对各校问题开展专题培训会,落实校园主体责任。创新“妈妈式”的管理方式,以服务心态寓于监管工作,全程对接厨房改造,编辑食品安全资料,确保食堂管理人员人手一本。目前,已开展“妈妈式”服务80余次,培训人员达到600余人次,发放相关资料2000余份。

二是凝聚合力,重拳出击治“源头”。会同行政执法局、街道等部门,对校园周边200米范围内的流动摊贩占道摆摊设点、门店店外经营等违法行为进行综合整治,并严查“三无食品”“五毛食品”和假冒伪劣食品等,派驻执法人员现场进行动态督导和巡查,确保源头治理工作全方位监控无死角、无盲点。针对校园周边的小餐饮、小食杂经营户,建立“一户一档”制度,做到经营户基本信息和历史信息全部摸清、全面了解。通过行政约谈、上门宣传等形式提升经营户的法律意识和风险意识,下发《责令改正通知书》,要求经营户主动停止违法经营行为。目前,整治行动共取缔流动摊贩49家,关停无照无证餐饮5家,补办证照餐饮11家。

三是疏堵结合,助力摊贩齐升级。构建长效管理机制,坚持疏堵结合、合理布局的原则,进一步巩固校园周边摊贩整治成果,通过各方联动、统筹规划,创建流动摊贩临时疏导点,完善疏导点基础设施,设立标志标牌,划定固定摊位,统一编号管理,并配置必要的油烟污水处理以及环卫保洁设施和消防设施,实行流动摊贩定时定点经营。同时,为规范疏导点管理,该局从强化日常监管入手,加大对疏导点内摊贩的检查,督促业主规范经营,并签订承诺书,落实食品安全主体责任,引导经营户诚信、守法经营,共同为学生营造放心、安心的消费环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统