您现在的位置: 首页
> 科普知识 > 药品
冬虫夏草属于保健品吗?
信息来源:药品检查中心 发布时间: 2019-09-18

普通虫夏草300元/g,精品虫夏草600元/g……价格不菲的冬虫夏草素有“黄金草”之称,一直深受消费者追捧。

然而早在去年3月,原国家食品药品监督管理总局网站就发布关于停止冬虫夏草用于保健食品试点工作的通知。这是原国家食品药品监督管理总局继2016年3月发布该通知后的第二次发布,足可见国家食品药监部门对该通知的重视。

冬虫夏草试点保健食品的时间要追溯到2012年。当年8月份,原国家食品药品监督管理局印发了《冬虫夏草用于保健食品试点工作方案》(国食药监保化〔2012〕225号),要求试点企业按照要求组织开展试点相关工作。不过,到了2016年3月份,食药监局明确要求停止试点工作,国食药监保化〔2012〕225号文件停止执行。食药监总局还发布了“冬虫夏草的消费提醒”, 近期该局组织监测检验虫草及其制品中,砷含量为4.4~9.9 mg/kg,并指出冬虫夏草属中药材,不属于药食两用物质,因此不能作为保健品原料。这意味着,冬虫夏草被踢出保健品行列。

没有了保健品身份,冬虫夏草还能不能吃了?其功效究竟如何?实际上,冬虫夏草作为一种药材,其功效有明确的药典记载

我们在2015版的《中国药典》中可以看到,该药典将冬虫夏草明确为“麦角菌科真菌冬虫夏草菌,寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫上的子座和幼虫尸体的干燥复合体。”而根据记载,其功效明确为“补肾益肺,止血化痰。用于肾虛精亏,阳痿遗精,腰膝酸痛,久咳虛喘,劳嗽咯血。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统