您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体视点
台州晚报:肉松不是棉花,造谣的夫妇找到了
信息来源:台州晚报 发布时间: 2019-09-18

来源:http://paper.taizhou.com.cn/taizhou/tzwb/pc/content/201909/17/content_43089.html

刚刚过去的中秋节,让不少烘焙店和月饼生产企业生意红红火火。然而,临海市杜桥镇南大路186号街心公园对面天发烘培的老板王先生,近日却是寝食难安,心力交瘁。他来来回回奔波在杜桥派出所、临海市场监管局杜桥分局,以及在店里处理消费纠纷。只因一个“天发烘培制作的肉松月饼是棉花做的”假视频在各微信朋友群疯传,对王先生造成了很大的负面影响。

1个视频引发130多起消费纠纷

王先生告诉记者,他从事烘培生意已有30余年,天发烘培也已经营了20年,在杜桥有3家店,称得上是杜桥的一家老店。9月14日凌晨1点左右,他在微信群里看到一个视频,视频的大致内容是:在天发烘培买了10个肉松月饼,将里面的肉松取出后放在水里洗,洗出来都是棉花……大家千万不要吃,千万不要吃。

“我当时就想,这事闹大了,有店名,看上去有图有真相,但这却是谣言。14日一早,我就到杜桥派出所报案了。”王先生说,尽管报了案,但连日来,为这棉花肉松月饼的谣言,店里的消费纠纷不断,有100多个人打电话来维权,30多个人上门维权。其中一个阿婆称买了10个肉松月饼给小孙女吃,孙女吃了之后肚子不舒服,阿婆要求退还月饼,并让店里承担到医院各项检查的费用。“当天在店里闹得挺厉害的,阿婆还当场报警了。”

“希望早点让这起谣言落幕,将影响降到最低。”王先生说。

116个电话“全城寻找”视频制作人

昨日,记者来到临海市场监管局杜桥分局。该局教导员王斌告诉记者,9月14日晚上,已经找到了视频制作者。

14日上午,杜桥分局工作人员看到视频后随即展开了调查,现场走访了天发烘培,查扣了相关产品。“我们现场检查后,店内确实不存在棉花肉松月饼,当天晚上便在临海市场监管局的微信公众号上发布‘全城寻人’及辟谣的信息。”

据了解,为这事,杜桥分局工作人员一直忙到15日凌晨,局长李胜昔为此打了116个电话。

视频的制作者在14日夜里给李胜昔打来电话“自首”。经查,视频的制作者是杜桥某村的一对夫妇,丈夫金先生还是村委会主任。金先生称,他一直关注食品安全信息,此前,看到过关于棉花肉松的信息。老婆在天发烘培买了10个肉松月饼,吃的时候,发现肉松嚼不烂,就“深信”这肉松是棉花做的。9月13日晚,两人一起拍摄制作了这个视频。视频做好后,老婆将其发送到“杜桥千名村干‘基层组织力’培训”的微信群里。

“9月15日,台州市市场监管局工作人员到天发烘培现场做了实验,证明涉事月饼中的肉松并非棉花。而后,检测机构也出具检测报告,检测结果为鸡肉松。”王斌说,目前,此事已移交到当地的公安部门,当事人已被公安部门留置。

记者 章韵


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统