您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体视点
台州日报:市场监管部门开展校服安全质量检查
信息来源:台州日报 发布时间: 2019-09-12

来源:http://paper.taizhou.com.cn/taizhou/tzrb/pc/content/201909/12/content_42610.html

本报讯(记者李筱筱)为确保学生校服质量安全,保障学生的身体健康。9月11日上午,市市场监管局、黄岩区市场监管局邀请黄岩区教育局、黄岩区学校代表、黄岩区家长代表等一行来到台州市美宝姿服饰有限公司,共同参与校服源头监管。

检查人员在企业负责人引导下,参观了企业生产车间、原料仓库、成品陈列室,查看了检验报告等相关台账资料,听取了校服生产介绍和各款式校服特点评议。企业负责人对大家关心的校服生产过程、原料选择、质量把控、面料检测等问题一一进行了解答。

“校服的质量是最主要的,款式是其次,这次看下来,校服的生产流程、操作规范,比较放心。”黄岩区锦江小学一年级学生家长汪盈盈说。黄岩区北洋镇中心小学二(1)班学生家长陈林也表示赞同,他建议:“如果校服在款式设计上有创新会更好。”

“近年来,我们推行‘政府监管+学校招标+企业筛选’校服监管模式,通过采取直接对校服企业送交学校后的成品全覆盖的抽检方式,加大监管力度。此次组织各界人员参观生产企业,也是有利于让社会力量参与监管。”黄岩区市场监管局副局长任力介绍。

据了解,该监管模式在2013年实现了全省“四个第一”,即第一个实现部门联合监管,第一个实现在校园内抽检,第一个实现学校抽检全覆盖,第一个实现抽检样品与学生身上校服同质量。截至目前,该监管模式已连续实行7年,成效显著。

此外,记者从市市场监管局了解到,今年,全市开展了儿童和学生用品质量安全守护行动,抽检校服产品74批次,合格率100%,其中生产厂家抽检31批次,在学校供货环节抽检43批次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统