您现在的位置: 首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 通知通报
2019年台州市防爆电气产品质量专项监督抽查结果信息发布
信息来源:产品质量安全监管处 发布时间: 2019-08-30

近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,台州市市场监督管理局组织开展了2019年台州市防爆电气产品质量专项监督抽查,涉及到我市有15家企业的15批次产品,其中不合格2批次,批次不合格率为13.3%。主要不合格项目为:隔爆结合面参数检查不符合。


    附:2019年台州市防爆电气产品质量专项监督抽查结果汇总表.xls

 

台州市市场监督管理局    

                                                          2019年8月30日       

 

 


防爆电气产品消费指南

 

防爆电气产品是用于爆炸危险场所的特殊电工安全产品,煤炭、石油、化工、冶金、交通等许多工业领域在生产、运输、储存等爆炸危险场所大量使用该产品,其产品质量的优劣直接关系到使用企业的安全生产。防爆电气产品分为三大类:一类是煤矿用(Ⅰ类);一类是工厂用(Ⅱ类);一类是粉尘环境用(III类)。

一、产品选购

在选择这些防爆电气产品时,应该注意以下几点:

1、应选用具有防爆合格证书、生产许可证(实施细则范围内)、安全标志(I类)的防爆电气产品产品,来确认生产企业的合法性和生产能力。同时要防止有些企业一证多用,或伪造证书的现象。在大批量采购时,应查看经国家认可的检验机构出具的检验测试报告,必要时,可委托检验机构抽查,进行进货检验;

2、选购的防爆电气产品应保证其明示的防爆标志与应用的危险场所的区域划分、类别和温度组别相一致;

3、产品铭牌中防爆信息齐全,如对应的型号规格、防爆标志、防爆合格证号、以及相关的特定参数等;

4、防爆产品应具备必要的标志。如:“Ex”标志;无连锁装置的隔爆型产品应明示“严禁带电开盖”;

5、从防爆电气产品的结构外观及判定:

(1)隔爆型产品的隔爆外壳要具有一定的强度,一是能够承受内部爆炸压力,使壳体不会变形或破碎;二是保证在使用中和维修后,能够继续保证其隔爆性能。

(2)隔爆外壳的隔爆接合面参数应根据防爆类别、空腔净容积来确定(依据GB3836.2-2010表1、表2)。如:IIC类的产品:空腔净容积≥2000cm3,止口隔爆面长度L≥25,间隙应选用iC≤0.15。

(3)隔爆型外壳结构中透明件与壳体之间的连接,可以采用两种结构:<1>透明件直接用胶粘剂胶粘在外壳上,胶粘宽度应根据隔爆空腔容积来确定;透明件与外壳之间不允许用橡胶垫。<2>透明件与外壳之间采用金属或金属包覆的衬垫,衬垫的宽度应大于等于12.5mm。

(4) 隔爆产品的引入装置选型要符合GB3836.15标准的规定,引入装置根据隔爆外壳内是否有内部点燃源来选型:如果有内在点燃源且用在IIC的场所,那引入装置应选用填料式引入装置;如果没有内在点燃源,那引入装置可以选用密封圈式引入装置。密封圈式引入装置一定要保证防爆电气产品引入装置中的橡胶密封圈内径与工程设计所配电缆外径相一致,压紧螺母材质建议选用钢制。

图例:选型不当的产品


此外,还要考虑防爆电气产品所应用的环境中其他特殊条件的影响,如腐蚀、盐雾、高温高湿或沙尘雨水等。

二、产品使用、维护和保养

在GB3836.14、GB3836.15、GB3836.16等标准中,对防爆电气设备的安装、使用、维护和保养方面做了详细规定。

为了检查和维护,应具备下列文件和技术资料:

1、爆炸危险场所分类文件和资料;

2、设备防爆类别和温度组别;

3、被维护设备的有关资料,例如:设备清单和安装位置,备件、技术资料和使用说明书等。

除此之外,对人员也有明确的规定和要求:

对电气设备和电气安装的检查和维护应由有经验的人员进行,这些人员应经过理论知识培训,并具有相关实践经验。培训的内容应包括:各种防爆型式、安装实践,相关规章和规程,以及危险场所分类的一般原理等在内的业务培训。这类人员还应接受适当的继续教育和定期培训。

对设备的检查维护,主要分为以下几方面,初始检查、定期检查、抽样检查以及连续监督。

1、初始检查。所有的电气设备、系统和装置在投入运行前进行的检查。

初始检查的目的是检查所选的防爆型式和其装置要求是否相适应,初始检查一般与工程项目或设备的安装验收相结合进行。

2、定期检查。对所有的电气设备、系统和装置进行的例行检查,可以进行相应的目测检查或仔细检查。

定期的目测检查或仔细检查可能会发现需要进一步的逐项检查。检查等级以及定期检查之间的时间间隔的确定应考虑设备型式、制造商指南、影响损坏程度的因素、使用的危险场所和以前的检查结果。移动式电气设备容易受损或误用,因此定期检查的时间间隔可按需要缩短。此外,这类设备在使用前,由用户进行目测检查,以保证该设备无明显损坏。

3、抽样检查。对部分电气设备、系统和装置进行的检查。

抽样检查可以是目检、仔细检查或逐项检查,选择抽查样品的规格和构成应根据检查的目的确定。

4、连续监督。由在专业安装中有经验的熟练技术人员进行的经常保养、检查、维护、监控和维修电气设备及其使用环境,以便保持装置的防爆性能处于良好状态。

连续监督应按要求进行相应目测检查或仔细检查。当装置故障超出连续监督范围时, 应进行定期检查。初始、定期和抽样检查的所有结果应作记录。

检查时,应注意以下事项:

1、清洗隔爆接合面时,只能用非金属刮刀和非腐蚀性清洗液,防止损伤隔爆面。隔爆外壳重新装配时,所有的隔爆接合面应该清洗并涂合适的润滑脂防锈和增加气候防护;

2、止口、转轴、操纵杆和螺纹结合面的径隙一般不需要检查,但有磨损、变形、腐蚀或其他损坏迹象时除外;

3、不能拆卸的结合面,一般不须拆卸检查;

4、本质安全电路的接地:

1对于非电流隔离式电路的接地连续性:应在初始检查时测量本质安全电路与接地点之间的接地连接电阻。测量工作应在无爆炸危险的情况下进行,否则应使用专门的测量仪器。应该有负责人选择有代表性的样品定期进行测量,以证明接地的连续性。

(2)变压器屏蔽、隔离继电器机架接地等与本质安全有直接关系,应该测量与接地点之间的接地连接电阻。

(3) 上述接地是指被测量点与接地点之间的接触电阻,例如测量插座中接地脚与设备框架之间或设备框架与控制盘之间的接地电阻,通常应小于0.1Ω。但是,对于为了防止浪涌电压影响的接地应该测量电源装置接地回路的电阻。

5、本质安全电路的绝缘试验:本质安全电路对地绝缘试验应该用专门的装置进行,在试验时应保证环境中无爆炸危险,并且断开安全栅组的公共接地;

6、逐项检查涉及的检查范围比较广,在实际中可以结合装置或设备的“大修”工作进行。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统