您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体视点
台州日报:市场监管部门查处广告违法案件513起
信息来源:台州日报 发布时间: 2019-08-28

来源:http://paper.taizhou.com.cn/taizhou/tzrb/pc/content/201908/27/content_41049.html

本报讯(记者郑 红)法国皇家限量典藏版、靠着不爽砍死老板、全国银龄健康三减三健工程……日常生活中,广告无处不在,但有的商家却采取夸张、虚假的宣传方式,为自己的产品打广告。近日,台州市市场监管局发布2019年第二期违法广告公告,其中列举了11个典型广告违法案例,提醒消费者擦亮眼睛,仔细辨别和防范身边的各类广告违法行为。

记者发现,医疗类广告较容易产生违法情况,在曝光的11个违法广告案例中,其中有4个属于医疗方面,主要问题包括在广告中发布含有淫秽和违背社会良俗内容的广告、发布虚假广告、广告弹窗不能一键关闭等。

在日常生活中,随着微信的普及,越来越多的商家利用微信进行营销活动。黄岩一家健身中心就因微信营销活动被消费者广泛质疑并投诉。该健身中心宣称“1000张健身卡只送不卖”,但实际上消费者到店后需交纳777元的押金,并且需要每年打卡128次才能免卡费。因为违反《广告法》,该店被责令停止发布并处罚款4.5万元。

另外,保健品虚假宣传近年来也是频繁出现,他们往往冒用健康工程的名头,把目光瞄向中老年群体。温岭一家贸易商行在推广其销售的“银龄牌海汇健胶囊”保健品时,委托广告公司制作包含“全国银龄健康三减三健工程”“全国银龄健康三减三健工程驻温岭市工作站”等内容的传单和KT板,实际上与“全国银龄健康三减三健工程”并无直接联系,最终被市场监管部门查处。

今年以来,台州市市场监管局坚持日常监管和专项整治相结合,深入推进广告监管执法工作,严厉查处了一批违法广告案件,截至7月底,共查获各类广告案件513起,罚款212.8万元。

“我们定期将部分违法广告案例予以曝光,就是希望以此警示广告主、广告经营者、广告发布者引以为戒、严格自律,并提示广大消费者加以甄别防范、依法监督。”台州市市场监管局广告处处长陶蔚说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统