您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
路桥全面升级校园食品安全防控护航开学季
信息来源:路桥局 发布时间: 2019-08-28

九月开学季即将来临,为强化学校食品安全监管,路桥局以校园食堂、校园周边食品单位等为检查重点,严防严管严控校园食品安全风险,全力护航“开学季”。目前已完成暑期学校食堂改造38家,其中C级提升至B级34家,提升至A级4家,检查学校食堂配送企业33家。

一是联合推进,校园食堂再升级。路桥局以本次省级食品安全区创建为契机,联合区教育局全面改进老旧学校及幼儿园食堂。以前期提前介入,合理化食堂设计;中期细节指导,全跟进食堂建设;后期人员培训,强化食安意识“三步走”形式对部分老旧学校以及幼儿园食堂进行全面改造升级,让孩子们在新学期迎来干净整洁的新食堂。目前已完成暑期学校食堂改造38家,其中C级提升至B级34家,提升至A级4家。

二是突出重点,排查整治再加强。路桥局将未改造的学校食堂、向学校供餐的集体用餐配送单位、学校周边范围内的餐饮、流通经营户列为重点对象,以重点排查手段增强监督检查的靶向性和工作力度,重点查看从业人员健康证明、场所清洁情况、食品原辅料进货查验记录制度、餐饮具洗消保洁、生食半成品与成品是否分容器存放、留样记录、“五毛食品”等情况,目前已检查校园配送企业33家,护好孩子们的开学“第一餐”。同时加强对“五毛食品”等的监管,主要检查销售“五毛食品”的主体资格是否合法,是否属于“三无”、过期变质、假冒伪劣食品,查看商家的进货手续是否齐全、货源是否合法等,确保来源合法可追溯。

三是宣传培训,防范意识再提升。路桥局执法人员坚守谁执法,谁普法的理念,召集学校以及幼儿园校长、食品安全管理人员、食堂从业人员、集体用餐配送单位法人代表等开展食品安全知识培训。培训从食品安全法律、法规、规章和规范性文件,食堂日常卫生管理、食物中毒防控知识以及相关食品安全知识出发,结合典型案例,全面提升学校校长、集体用餐配送单位法人代表和食品安全管理人员的食品安全责任意识、风险意识、底线意识,提高其食品安全风险防控能力和水平。同时要求学校继续推行集中用餐陪餐制度,因地制宜引导学生科学用餐。(路桥局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统