您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
椒江疏堵结合加强生猪产品管控工作
信息来源:椒江局 发布时间: 2019-08-26

为维护人民群众切身利益,严防染疫生猪产品进入食品加工流通环节,日前,椒江区局严格落实上级部署,不断创新监管模式,疏堵结合,强化责任落实,减少风险隐患,全面做好生猪产品管控工作。

一是开展“零点行动”,严守市场准入。在农批市场和部分大型农贸市场实行猪肉零点进场核查制度,由市场管理人员轮流值班,所有猪肉凭证入场,一猪两证,票证不齐全的生猪产品不得入场。同时市场监管人员对其他农贸市场开展随机零点抽查,严格把控猪肉入场关卡,防止证肉分离、肉多证少等现象存在。

二是强化主体自律,探索线上监管。该局联合区农水局,多次开展猪肉经营户约谈培训会,发放畜禽屠宰加工卫生规范、经营户索证索票规范等宣传材料300余份,引导经营户向规范化、规模上供应商采购猪肉产品。以台州农港城为试点,组建生猪产品经营户微信群,要求场内32户经营户每天上午在群内上传猪肉未分割的照片和检疫检验合格证的照片。市场管理人员、执法人员线上统计、线上监管,确保猪肉来源可追。

三是落实长效监管,减少风险隐患。以农批、农贸市场、大型超市、大中型餐饮店为基点开展拉网式排查,严格落实生猪产品经营者落实进货查验和记录制度。截至目前,出动执法人员670人次,检查农批市场8家次、农贸市场165家次,检查各类肉品冷库81个次,检查生猪产品经营户1346户次、餐饮单位1742户次。持续将猪瘟整治工作列为当前要务,严格杜绝问题猪肉流入本地市场。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统