您现在的位置: 首页
> 科普知识 > 普通食品
食品容器析出有害物质,玻璃器皿爆炸……使用方法很重要
信息来源:台州市场监管微信公众号 发布时间: 2019-08-22

以下科普内容来自“台州市场监管”微信公众号


您可扫描下列二维码,直接阅读,欢迎转发。

1.食品相关产品是什么?如何定义?

食品相关产品是指用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备。食品相关产品的生产经营活动和安全监督管理应当遵循《中华人民共和国食品安全法》。

在欧盟,食品相关产品统称为食品接触材料和制品。在美国,食品相关产品被定义为间接食品添加剂,指在食品生产、加工、运输过程中接触的物质,以及盛放食品的容器,而这些物质本身并不用来在食品中产生任何效应。

我国则鉴于凡有与食品有接触的材料、工具和设备都与食品安全相关,通过《中国食品安全法》在法律层面提出了“食品相关产品”的概念。


2.食品相关产品有哪些种类?有什么行业特点?

《食品安全法》将食品相关产品分为用于食品的包装材料和容器;用于食品生产经营的工具、设备;用于食品的洗涤剂、消毒剂等三大类。在该领域,我国实施工业生产许可证管理模式,对5大类94种食品相关产品列入许可证目录管理,生产、销售、使用列入许可证管理目录的食品相关产品,必须取得工业生产许可证。

食品相关产品的行业特点是涵盖的产品繁杂,涉及的行业多样。仅从食品包装材料制品来看,就涉及塑料、纸、金属、陶瓷、橡胶、复合材料等13个行业。每个行业都有自己的独特性。食品包装被称做是“特殊食品添加剂”,它是现代食品工业的最后一道工序,其在原材料、辅料、工艺方面的安全性将直接影响食品质量,继而对人体健康产生影响。食品包装用的材料构成物质不同,被污染的内装食品的种类也有所不同。这些不同种类的包装材料对食品的抗污染程度也有所不同。每种材质的产品,有接触不同种类的食品、不同的时间、不同的使用环境区分,需要注意的内容也不同。


3.食品相关产品对食品安全的影响有哪些?发生的食品相关产品安全的典型事件有哪些?

有些食品本身没有问题,但是由于与它接触的相关产品的影响而发生不安全问题。第一,相关产品自身在生产制造中发生问题。如设计问题、制造问题;第二,相关产品自身没有问题,但是在与食品接触后发生问题。如:不同材质的相关产品与不同的食品接触以及不同的保质期和保存方法等,会引发食品的酸碱的、物理的或其他化学的方面的变化。

典型事件如白酒塑化剂事件,是因为生产过程中的塑料容器迁移。中酒协表示白酒中塑化剂源自,“塑料接酒桶、塑料输酒管、酒泵进出乳胶管、封酒缸塑料布、成品酒塑料内盖、成品酒塑料袋包装、成品酒塑料瓶包装、成品酒塑料桶包装等。白酒塑化剂事件可称为食品安全保卫战上的另一个里程碑,因为它将“酒可能将白酒生产过程中的塑料容器中所含的有害物质溶出”这个历史问题推到了聚光灯下。

另一个是双酚A婴幼儿奶瓶事件,在食品包装容器、婴儿奶瓶等儿童用品,都可能含有双酚A。双酚A在加热时能析出到食物和饮料当中,它可能扰乱人体代谢过程,对婴儿发育、免疫力有影响,甚至致癌。此外,双酚A有雌性荷尔蒙效果,可能会导致婴儿出现女性化变化。2011年卫生部等六部门联合发文,自2011年6月1日起禁止双酚A用于婴幼儿奶瓶。


4.食品相关产品在日常使用中应注意什么?

在日常使用中要特别注意产品的适用范围。如塑料袋,常见的塑料袋材质主要有PE(聚乙烯)、PET(聚对苯二甲酸乙二酯)、PVC(聚氯乙烯)、PP(聚丙烯)等,用于盛装食品的塑料袋材质一般为PE或PP。

当盛装的实物温度较高且富含油脂,极易造成塑料袋含有的塑化剂或一些有机小分子迁移到食物中,被人体摄入影响健康。若塑料袋的质量较差,厚度过薄,溶于食品中,危害更为严重。因此,建议消费者不要用塑料袋盛烫的、且油脂含量较高的食物,如麻辣烫等。

第二如塑料婴童餐具,奶瓶、奶嘴、儿童塑料碗等,在表面难以清洗或塑料老化时要及时更换,尤其是奶瓶、奶嘴等使用频率较高的制品,需要及时清洗。当发现奶嘴颜色改变或失去弹性时,应立即更换,且不要用塑料婴童餐具盛太油的食物。所以说塑料制品是有有效期的,并不能无限使用。一些小吃摊甚至部分居民家庭中,盛装油和酱油等调味品的塑料瓶被反复使用。在长期使用过程中,塑料中的有害物质很容易溶出污染调味品。而在反复使用的过程中,塑料瓶中的有机小分子有更大的几率迁移到食品中。因此,提醒消费者要及时更换塑料制品。


5.食品用纸制品、耐热玻璃餐具等其他材质,需要注意什么?

常用的纸杯是热饮杯,在使用的时候可先倒一杯热水进去,再倒掉,这样可以使纸杯表面的物质溶到水中被倒掉。还有一种是冷饮杯,冷饮杯和热饮纸杯相比,它的侧面和底部的封口相对不能耐受较高的温度,如果往里灌入热水,在温度比较高的条件下,冷饮纸杯可能会渗漏,可造成烫伤等危害。因此,冷饮纸杯不能用于装热水。还有我们生活中烤鸡翅、烤鱼等使用的烹饪用纸,要使用烹饪专用的纸,这样可以用于吸收食物的水分和油分等。

耐热玻璃多半属于硼硅玻璃系列,可直接放入微波炉和烤箱中使用,其损坏时会产生裂纹,但不会飞溅,危险指数较低。钢化玻璃因内部还有硫化镍而加热可能自爆,危险指数非常高。在餐饮业中有时出现玻璃器皿爆炸事件往往是由于加热钢化玻璃所致的。因此在加热玻璃容器时,需明确玻璃的种类以及是否有“耐热玻璃”字样。耐热玻璃制品经过退火冷却而得,加工过程比较复杂因而价格较高,在选购时如果发现标称耐热玻璃但是价格却很低,那就要考虑其真实性了。


6.对消费者来说,在购买食品相关产品时有没有需要注意的,又该如何选择?

有条件的话,选择在大型点的超市购买。

▶对于食品塑料制品,应尽量选择没有装饰图案、无色无味、材质清澈无杂质、表面光洁、手感结实的产品。

选购塑料保鲜膜时应查看标识,挑选材质为PE的保鲜膜。PE保鲜膜材质透明,安全无毒。

选购儿童塑料餐具时,最好选择无色透明或素色的,可避免颜料和涂料的污染。选择纸杯时应选择印刷颜色较浅的产品,且应区分冷饮杯和热饮杯。

选购纸餐具时,如果产品有杂质、异味、压膜不均匀时不要购买,当使用时出现渗油、遇热变形以及遇热产生异味时应马上停止使用。另外,好的纸杯或纸碗很硬,有回弹性,劣质的纸杯和纸碗往往捏了以后就很软,没有回弹性,建议选购的时候可以捏一捏。如果纸制品的颜色过白或者其中有杂质,则建议不要使用。在纸杯、纸碗倒入热水时如果产生怪味,也不要再使用,这可能是因为再生聚乙烯在再加工过程中产生裂解变化,遇到高温挥发出来,易向水中迁移。

在选购食品接触用不锈钢制品时,可以看下产品上有无标注不锈钢类别和“食品接触用”字样。国家规定,自2011年11月21日开始,生产厂家必须在产品上标注不锈钢类别和“食品接触用”字样。一般情况下,质量较好的不锈钢有较大的密度,可能会更重一些。但在日常生活中,往往会遇到食品接触不锈钢制品在使用中产生误区。


7.食品接触不锈钢制品的误区,指的是哪些误区?

主要有3个误区。

◆第一个误区:不锈钢容器长时间盛放盐、酱油、醋、菜汤等,这些食品中盐类较多,如果长时间盛放,易破坏不锈钢表层纯化膜,使有害的金属元素被溶解出来。

◆第二个误区:不锈钢锅煲中药。中药成分中含有多种生物碱、有机酸等,特别是在加热条件下,易使药物失效,甚至生成某些毒性更大的络合物。

◆第三个误区:使用强碱性或强氧化性的化学药剂如小苏打、漂白粉、次氯酸钠等洗涤不锈钢。这样容易破坏不锈钢表面的钝化膜,增加重金属溶出的风险。不锈钢餐具应该用温和的洗涤剂或清水擦洗,并保持干燥。


8.台州食品相关产品的质量情况如何?

我市目前有近500家生产食品相关产品企业,主要生产塑料饮水杯、塑料饭盒、保鲜盒、塑料奶瓶、淋膜纸杯、餐具洗涤剂、金属餐具、玻璃杯、不锈钢杯、竹筷、炒锅等。近年市市场监管局通过采用食品相关产品质量监督抽查和风险监测手段不断加强产品质量安全监管,产品质量总体平稳并在高位运行。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统