您现在的位置: 首页
> 科普知识 > 食品
辟谣|密密麻麻的牛蛙,吃膨大剂长大,不会叫不会跳?
信息来源:台州市场监管微信公众号 发布时间: 2019-08-22

以下科普内容来自“台州市场监管”微信公众号


您可扫描下列二维码,直接阅读,欢迎转发。


去年之前

食品谣言不断

今年突然销声匿迹

作为辟谣专业户的市监菌

已经很久没开张了

最近终于出来一个


谣言视频版


谣言文字版

《触目惊心》拍摄到,使用激素,抗生素饲料和膨化剂饲养。密度惊人,不会跳,也不会叫,一个月便可端上餐桌。

这是人吃的食物吗?

 


真相:牛蛙高密度养殖
翻查各类文献,找到牛蛙的各种养殖技术,其中一种就是“牛蛙高密度养殖”,控制好水质、阳光和消毒等,牛蛙就不容易生病。

 


至于说养殖密度,咱们可以对比一下鸡鸭养殖场的场面。养殖动物的生存环境,咱不能拿人的标准去要求。

养鸡场
养鸭场


谣言一:膨大剂
辟谣:

何为膨大剂?“膨大剂”又叫做“膨果剂”,是国家批准的植物生长调节剂,合理使用对人体无害。“膨大剂”是用于植物的,蛙类养殖不可能使用“膨大剂”。

视频中出现的“膨化”字样的绿色包装袋,这其实是东北地区一家饲料厂生产的膨化饲料,根本不是什么“膨大剂”。所谓膨化饲料,简单解释就是把饲料变成了爆米花,吸收更好,还能漂在水面上不沉底。


谣言二:一个月上餐桌
辟谣:
牛蛙的养殖周期是7个月左右,一个月上市绝对是无稽之谈。小学书上的“小蝌蚪找妈妈”,都不止找一个月!

 


谣言三:不会叫,不会跳
辟谣:
这些青蛙,是浮在水面上的,而不是站在地上的,让他们跳,的确存在一定难度。
至于说鸣叫,3-5月发情期叫的比较欢一点,视频中的牛蛙还是小青蛙呢,没到发情期。


最后

遇到谣言

请一定做到


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统