您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体视点
台州晚报:儿童免票要兼顾年龄和身高
信息来源:台州晚报 发布时间: 2019-07-31

来源:http://paper.taizhou.com.cn/taizhou/tzwb/pc/content/201907/31/content_38215.html

昨日下午,台州市消保委组织召开了全市主要景点儿童免票规则落实约谈会,落实省消保委的相关要求,响应沪苏浙皖长三角消保委联盟联合对外发布的四地主要景点儿童免票规则倡议,全市29家主要景区的负责人参加了会谈。

6月24日下午,长三角消保委联盟召开主要景点儿童免票规则联合消费调查结果发布会,并倡议区域内景点推行儿童免票身高与年龄兼顾,得到了200余家景点企业的积极响应。该报告显示,我市境内只有神仙居景区实施6周岁以下(含)或1.2米(含)以下儿童免费的相关政策。

实际上,早在2012年国家发改委就发布了相关通知,提出了青少年门票的价格政策:对6周岁(含)以下或身高1.2米(含)以下的儿童实行免票;对6周岁(不含)-18周岁(含)未成年人实行半票,我市也根据该规定提出了相关要求,但是落实情况并不到位。

目前,我市已拥有2个国家5A级景区、13个国家4A级旅游区、3个国家重点风景名胜区、1个世界地质公园、1座国家历史文化名城,旅游资源十分丰富,消费潜力巨大。

“我们景区作为民营企业,从2012年4月份就开始实施这一要求,也对政策进行醒目标识,但是在实际的操作过程中,发现很多市民无法提供儿童年龄的相关证明,造成的纠纷不少,开展难度比较大。”天台龙川峡景区负责人张海锁说,希望有关部门能出台文件让这一政策能够更容易操作。

“此次会议结束后,我们目前要求全市所有政府指导价景区,都要严格实行儿童免票的相关规定,同时鼓励民营的市场调节价景区也按照这一规定执行,各县(市、区)消保委将会派义工进行体验调查,同时安排执法人员进行执法检查,对于政府指导价景区,一旦发现未执行的情况,将会作出相应的处罚。”台州市消保委秘书处负责人阮家荣说,此外,市场监管部门还建议各景区在实行儿童免票政策的时候,兼顾儿童的年龄和身高,不可只按照身高来判断。

记者 王超


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统