您现在的位置: 首页
> 科普知识 > 食品
杨梅真的能杀菌!这些杨梅知识你知道吗?
信息来源:台州市场监管公众号 发布时间: 2019-07-10

以下科普内容来自“台州市场监管”微信公众号


您可扫描下列二维码,直接阅读,欢迎转发。


主持人

1

网上看到说杨梅祖籍在黄岩,是真的吗?


答:这个杨梅其实是指“东魁”杨梅,也就是人们常说的“乒乓杨梅”,黄岩的澄江街道东岙村是它的始祖地。原名为“东岙大梅”,1963年浙江农业大学园艺系和当地林特部门首次发现黄岩江口东岙村果形特大的杨梅,我国著名园艺学家吴耕民教授将其定名为“东魁”。后经黄岩澄江区林特站、浙江农业大学园艺系和浙江省柑橘研究所协作选种,经过近30年的观察,1992年经浙江省农作物品种审定委员会认定。因果实特大,商品性好,是目前台州市栽培面积最大、产量最高、效益最好的当家品种,东魁杨梅的面积占了全市杨梅总面积的75%。另外台州各地也相继选育了一批具有地方特色的优良品种,像“临海早大梅”“三门桐子梅”“温岭黑晶梅”都各具特色。

以前我们说柑橘是台州的当家水果,现在杨梅面积已经接近柑橘。台州杨梅面积、产量、产值均占浙江省首位,全市杨梅栽培面积44万亩左右,产量达27.9万吨,同比去年增产6.3%。

这些年我们总体的优质果率在不断提高,因为我们一直在推广疏花疏果、整形修剪、科学施肥、网室避雨等绿色防控技术,加上果农优质生产意识的不断提高,优质优价的市场调节,所以总体上优质果率仍在不断提高。


主持人

2

杨梅虫该怎么看待?


答:杨梅虫确实是每年杨梅季节大家非常关注的一个问题,到底能不能吃?浙江大学昆虫科学研究所莫建初教授告诉我们,“这种虫子吃下去不会对人体有害,它是一种优质蛋白。”杨梅里面的白色小虫其实是果蝇的幼虫。果蝇平时以蜂蜜、果实等为食,本身比较干净。在它繁殖的季节,它会被杨梅散发出来的气味所吸引,在杨梅表面上产卵,所以有些杨梅果实上会有果蝇的幼虫,从出生到成长,果蝇幼虫几乎都是在无污染的环境中,因此几乎不会有对人体不好的病菌存在。


主持人

3

如果不能接受杨梅虫,吃的时候有什么好办法除去?


答:我们建议市民购买新鲜杨梅后,先放到盐水中浸泡10分钟左右再食用,这样做不仅可以去除虫子,还能清洗掉杨梅表面的灰层,食用起来更卫生、更放心。但是注意不要用生水浸泡,一来不能泡出虫子,二来浸泡后杨梅中的残留生水不容易沥干,反而可能吃了引起肠胃不适。

 当然最好的方法就是购买罗幔杨梅,我们近年推广杨梅罗幔栽培技术,这个罗帐能起到很好的防果蝇效果。  

另外,购买杨梅后要尽快食用,杨梅是一种很容易变质的水果,已经发霉变烂的杨梅食用后可能会引起身体不适,因此不要食用。挑选杨梅时,要挑手感偏硬的成熟杨梅,杨梅手感较软且颜色偏暗红也可能是快腐烂的了。

新鲜杨梅买来后可以先放冰箱,想吃的时候再拿出来用盐水浸泡清洗。要是先浸泡后再放冰箱要尽量把水分吹干后再冷藏,不然水分太多反而不利于存放。


主持人

4

民间说杨梅本身有杀菌功能,靠谱吗?


答:杨梅能开胃生津、消食解暑,并能杀菌,民间流传能治疗痢疾腹痛。我查了一下有关文献,这个说法有一定的科学依据,杨梅提取物对大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有抑制作用,因此能治痢疾腹痛,对下痢不止者有良效。然而,杨梅果肉中却富含刺激肠管蠕动的纤维素,大量食用反而是容易引起腹泻的。


主持人

5

网上流传商家为了除虫把杨梅摘下来后放在杀虫剂里浸泡是怎么回事?


答:这个“杨梅浸泡不明液体”的视频出现在前年,外地客商在我们当地收购杨梅时,在装满液体的大缸里浸几秒钟,再拎上来沥一会儿,随后放入车内。当时临海市市场监管局第一时间进行了调查,查明浸泡液体为冰水,添加了脱氢乙酸钠和甜蜜素,并不是杀虫剂,目的是为了杨梅保鲜。这两种均属合法的食品添加剂,可用在面包、糕点、水果饮料或蜜饯上,但也不能超范围用在新鲜水果上,临海市场监管局立即对此案进行了立案查处。

我们本地的杨梅没有这样的操作方式,一般是杨梅采后先在冷库或空调间进行预冷,再根据运销远近选择不同的包装方式进行包装销售或冷藏后销售。杨梅浸泡后不容易风干,反而不利于销售,所以商家没有必要这么做。

 我们现在在种植上大力推广杨梅防虫网加避雨栽培,可以减少成熟期病虫害,推广杀虫灯、黄板、食诱剂、生物药剂、统防统治等绿色防控方法,仙居等主产区每年杨梅上市前都要安排密集的农残抽检,确保质量安全。


主持人

6

如果杨梅采摘期经常下雨的话对杨梅都有什么样的影响?


答:杨梅采摘成熟期每年都极容易与梅雨天重叠,每年我们都希望这段时间雨水能少一点,果农辛苦一年采摘在望,能够丰产丰收。经常下雨的话会不利于杨梅果实糖度的积累,口感上肯定会有所偏淡,不及晴天采摘的杨梅。雨水天气多,一会增加果农采摘的难度,提高采摘成本;二会影响贮运和销售,消费量减少,对本地和外销的销量和价格都会产生影响;三是如果连续下雨落果烂果会增多,降低商品果率;四会对采摘观光游产生影响,降雨游客减少,对以采摘游为主的园区果农损失会比较大。

下雨天采摘下来的杨梅也要采取相应的对策。梅农要尽可能抓住降雨间隙待果实表面的水分晾干后及时采收果实,采收后进行除湿处理,可以用电风扇、空调等设备进行除湿,同时根据天气情况及时安排好贮运、销售。


主持人

7

杨梅一泡水会有点变色,是不是被染色的?


答:有生活经验的人可能发现了一个问题,杨梅一泡水会有点掉色,不由得使人出现了疑惑:杨梅是不是被染色的?

其实,除了白色杨梅以外,其他品种的杨梅都富含花青素,这种物质溶于水出现红色是非常正常的。江湖传言有的杨梅掉色是被染色,并不是这样的。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统