您现在的位置: 首页
> 食药科普 > 普通食品
你真的会用保鲜膜、保鲜袋吗?错误使用,或对人体健康造成隐患!
信息来源:台州市场监管公众号 发布时间: 2019-07-10

以下科普内容来自“台州市场监管”微信公众号


您可扫描下列二维码,直接阅读,欢迎转发。

市面上各种材质的保鲜膜、保鲜袋

你知道怎么选购吗?

今天带大家去了解一下

保鲜膜、保鲜袋



首先问你们一个问题

你们知道

PE、PVC、PVDC材质的

保鲜膜和保鲜袋有啥区别么?


保鲜膜的材质不同

使用的范围也不同


小科普

保鲜膜、保鲜袋材质及使用


PE聚乙烯:超市里最常见的保鲜膜、保鲜袋材质,无毒,化学性质稳定,一般不需要添加增塑剂。适合食材的冷藏保鲜,不用于加热。LDPE低密度聚乙烯也是,看到别不认识~


PVDC聚偏二氯乙烯:阻氧阻异味效果最好,耐热温度最高,可用来微波加热。膜如其名,偏门、不常见、价格贵,一个很高冷的存在。


PVC聚氯乙烯:材质本身不够柔韧,在制作过程中需要添加较多的塑化剂。安全性较差,不能加热,不能接触带油脂的食物。


pvc不能包裹含油酯类食品


近日,江苏省消保委对60批次样品(30批次保鲜袋、30批次保鲜膜)进行了比较试验。此次比较试验在进行油脂模拟物试验时发现6批次PVC材质的保鲜膜,总迁移量检测结果为15-38 mg/dm²,说明此类样品接触了带油脂类食品会析出较多的化学物质,对人体健康造成隐患。



检测发现

不同材质的保鲜膜和保鲜袋的

保湿性能和氧气阻隔性能

也有着一定的差距


保湿性能

PE夹链自封袋>PVDC材质保鲜膜>PE材质保鲜膜>PVC材质保鲜膜


氧气阻隔性能

PVDC材质保鲜膜>PE材质的夹链自封袋>PVC材质保鲜膜>PE材质的保鲜膜>PE材质保鲜袋


因此,对于水分敏感的食品在选择包装材料时,应选择具有适宜水蒸气透过率的包装材料如咖啡、茶叶、干果等需要选择水蒸气阻隔性能较好的夹链自封袋进行贮存;而对于西红柿、苹果、香蕉等果蔬因为其本身会释放催熟剂(乙烯),应放入透气性和保湿性较好的果蔬保鲜袋,然后放进冰箱里保存。


保鲜膜的强度值也存在差异


本次试验检测发现:聚偏二氯乙烯(PVDC)材质的强度最好,聚氯乙烯(PVC)的次之,而聚乙烯(PE)材质则最差。而PE材质保鲜膜的直角撕裂强度最大,PVC材质的保鲜膜的直角撕裂强度值次之。



本次比较试验中,30批次保鲜袋中有21批次连卷袋,其中3批次保鲜袋在试验过程中,撕裂破损。


出现这种问题的主要原因有以下三点:

▶ 保鲜袋厚薄不均,被拉扯后易破损;

▶ 保鲜袋的纵向拉伸强度过大,不容易发生断裂;

▶ 点段裁切不够明显,连卷袋在撕裂时从热封处分开。


检测还发现

一些不良商家夸大其词

标称长度是300米

但是你买回来的只有二分之一

均来自网络平台


5批次保鲜膜长度未达标称(网购样品)


本次试验检测还发现一些标签标识标注不规范的情况:

一是可微波信息不全面,未标注加热温度,仅注明“微波炉适用”;

二是警示信息不全面,未注明加热时是否能够直接接触食品等;

另外也存在着产品标准标注错误的情况。


消费提示


01

尽量选购PE材质制成的自粘保鲜膜或保鲜袋;不仅要关注价格,更要关注产品标签或说明的完整性。

02

按照产品包装上规定的温度范围使用,如果食品需要加热,应选择标注耐热性较强的保鲜膜,并尽量避免与油脂类食物直接接触。

03

不要重复使用本该一次性使用的保鲜膜,不要让保鲜膜长期与食品直接接触。

04

未标注“可微波炉使用”的保鲜膜,不要使用微波炉加热;注明能微波加热的保鲜膜,注意防止因加热方式不当造成使用温度过高,并导致发生化学或物理性能上的改变。

05

因部分水果店、熟食店或者是超市会选用PVC材质保鲜膜对食品进行包装,对于含油脂的熟食,建议消费者及时取出,切勿带保鲜膜进行加热。

06

对于本身会释放催熟剂(乙烯)的蔬果,如西红柿、苹果等,建议放入透气性和保湿性较好的保鲜袋,再放入冰箱进行保存;而且 PVDC材质的保鲜膜其保湿性能比较好,能适度保证蔬果的保鲜期。

特别提醒

通过此次比较试验,我们了解到PVC材质的保鲜膜是不能接触油脂性食物的,否则很容易产生塑化剂等有害物质,影响身体健康。在此我们特别提醒广大消费者在购买含油脂的非预包装食品时,尽可能自带包装器皿。


来源:广州市场监管



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统