您现在的位置: 首页
> 互动交流 > 常见问题
春节价格热点问与答——价格监督检查与反不当竞争分局
信息来源:办公室 发布时间: 2019-02-03

为了确保广大消费者及经营者维护自身的合法权益,过一个欢乐祥和的节日,台州市市场监督管理局以“活市场、强质量、保安全、惠民生”的工作定位,整理了春节期间的价格热点问题,让人民群众能够买得放心、吃得放心、用得放心,同时促使经营依法经营、合法经营,以一问一答形式回应各方关切。

问:哪方面的商品或者服务价格会在春节期间有较大波动?

:涉及节日的商品,如春节期间的粮油肉禽蛋菜奶等“菜篮子”商品,涉及民生的行业,如旅游、洗车、美容美发、快递行业、家政服务行业,价格因供需关系会有波动。

问:目前市场监管部门(下称“市监部门”)如何规范服务行业的价格?

答:这些行业的服务价格实行市场调节,由经营者根据生产经营成本和市场供求状况自主定价,但经营者不得有价格欺诈或价格串通的行为。我们市监部门主要通过市场巡查、提醒告诫、主动服务等方式,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,督促经营者严格履行价格承诺,依法查处捏造散布涨价信息、价外加价、不履行价格承诺等价格违法行为,化解价格矛盾,营造公平有序的市场环境,确保节日市场价格平稳。

问:什么样的价格范围算是“合理”的,有没有上下限?

:价格波动由市场来决定,目前服务行业竞争是比较充分的,具体浮动多少,通过相互之间竞争、供求关系来决定,没有上限也没有下限。如我们比较关心的理发店,春节的上涨幅度多大,是由经营者来决定的,但是经营者必须依据公平、合法、诚实信用的原则进行定价,同时做好明码标价工作。

问:涨价是不是有允许的幅度范围这一说法,有没有相应措施?

答:在自主定价的前提下,我们对群众比较关注的民生价格进行监测预警,跟踪波动情况,向市民公开相关信息,对相关经营单位会进行约谈告诫,只要不发生串通涨价、哄抬价格现象,价格的波动性是有限的,不会出现非常大的波动。

问:经营者相互串通是如何判定的?

答:相互串通是指几家经营者之间为了垄断市场价格,大家在一起协商定价。协商的方式很多,通过会议,或者协会的文件,或者是大家聚会确定下来,里面还有一个机制,如果不执行相互之间会有惩罚的措施。

问:我市市监部门有没有类似诚信“黑名单”的惩戒举措?

答:根据《浙江省价格失信“黑名单”管理办法(试行)》规定,有四类价格违法行为要列入黑名单:一是经营者违反价格法律法规和规章发生情节严重的违法行为;二是拒不执行政府法定价格干预措施、紧急措施;三是拒不履行行政机关作出的行政处罚决定;四是其他情节严重的价格涉嫌行为。从事生产经营商品提供有偿服务的法人或者个人,如果存在这样的行为,都将列入黑名单。涉嫌黑名单与信用体系是相关的,要受到信用体系的联合惩戒。包括个人的出行、公司的发展,到银行贷款,对企业的发展、个人的发展影响很大的,很多方面会受到制约。

   问:对于春节乱涨价怎样管控?

答:作为市场监管部门,在节假日都会开展专项检查。一是加大巡查力度,对零售商场、景区、酒店、药店、旅游行业、交通服务行业等进行价格监管;二是开放举报通道,及时处理群众反映的价格问题;三是加大政策宣传力度,通过政务平台、微博等多媒体、多形式进行政策解读;四是引导商家合理定价,通过价格监测,及时发布价格信息。1月30日至2月1日,我们组织力量用3天时间对台州市区的商业零售(超市)、餐饮、交通运输等节日消费场所进行了市场巡查,指导经营者做好明码标价和收费公示工作,督促经营者合理定价、依法经营,确保节日市场价格平稳。

 

问:很多洗车店、理发店等执行会员制的服务企业提出,春节期间不能使用会员卡打折,这样的做法合规吗?

答:要看办理会员卡时,合同是怎么约定的,如合同明确约定是25元一次,春节期间按照50元来收是不允许的。如果商家违反约定,我们要维护消费者权益,纠正商家的行为,性质严重的要进行处罚。但是如果之前没有相关约定,则经营者通过价格告知的形式,重新约定春节期间的价格收费标准及收费形式,我们也是予以认可的。

问:理发店涨价幅度一次比一次高,消费者如何保护自身的权益呢?

答:自主定价是经营者的合法权益,但是作为消费者,货比三家也很重要,可以通过美团、淘宝、大众点评等了解周边哪些服务企业更适合自身需求。

问:春运期间客运票价如何定?

答:实行政府指导价管理的道路班车运价,由经营者在规定范围内自行确定票价。鼓励经营者根据客流量和市场变化情况,制定灵活、差异化的票价。经营者应建立健全客运票价管理制度,做好票价变动客运班线始发和到达地及各客运站之间的票价衔接协调工作。经营者发售、预售班车客票,至少提前15日在各售票窗口醒目位置、相关网站等向社会公布具体票价。

从2018年3月15日开始,浙江省物价局已经明确跨省的道路班车全部实行市场调节价,省内市县的客运班车也全部实行市场调节价。

有三类人票价上是有优惠的,一类是1.2米以下的儿童,不单独占位的免票;1.2~1.5米的儿童是半票;还有是现役军人、因公致残的公安干警这两类也是实行半票。

市场监管部门会加强对交通运输、车辆救援服务的监督检查,严肃查处违规涨价、价外收费、不按规定明码标价等违法行为。

 问:春节期间出租车、网约车的涨价如何管控?

 答:按照规定,所有网约车价格都是放开的,网约车价格如果有变动,会预先发布价格调整公告,在目前这种竞争非常激烈的情况下,不会偏离太大。对于巡游出租车,目前还是采取政府定价模式,下一步要过渡到政府指导价。但是在

没有改变之前,还是按照目前的政府定价执行,根据台发改收费〔2016〕8号文件规定,春节假期7天,在运价标准基础上每车次可加收2元。如果春运出现出租车乱涨价行为,我们将联合运管部门加大监管整治力度,乘客如果发现有擅自加价行为,可以进行举报,一经查实,将严厉查处。

问:有的快递企业春节期间加收服务费,这合理吗?

答:据调查,有的快递公司在春节期间是不涨价的,有的涨价时间很短。强调一点,如果要涨价,必须事先告知消费者,明示收费标准,跟其他行业一样也要在网上公示,让消费者可以货比三家。     

问:春节旅游价格上涨,可以投诉吗?

答:旅行社的出游价格是执行市场调节价,由经营者自主定价。我们市监部门会加大对游客消费集中场所的巡查力度,严肃查处虚假优惠、低标高结、模糊标示价格、不标识价格附加条件,以及景区擅自增设收费项目、通过违规设置“园中园”门票变相涨价等违法行为。

问:消费者春节期间遇到价格矛盾纠纷如何处理?

答:可以通过12358价格举报平台进行投诉举报,或者拨打12345市长热线进行情况反映。春节期间,我们会安排正常的工作值班。

问:对经营主体有什么倡议,对市民朋友有什么建议?

答:台州市市场监督管理局倡议广大经营者要依法经营、诚信经营,共同为台州营造和谐稳定的节日价格环境。现在97%以上的商品和服务价格都放开,提醒消费者通过网上、实地的方式,通过货比三家选择适合自己的商品和服务。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统