您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 市局动态
市局组织参加全省贯彻落实《关于强化知识产权保护的意见》视频推进会
信息来源:市局知识产权发展与监管处 发布时间: 2019-12-23

12月18日下午,省局召开贯彻落实《关于强化知识产权保护的意见》视频推进会,台州市局设立分会场,市局办公室、综合规划处、法规处、综合执法队、价监竞争分局、知识产权综合服务中心主要负责人,知识产权处全体人员,各县(市、区)市场监管局、集聚区分局(高新分局)知识产权工作分管领导,知识产权相关科室主要负责人参加会议。

会上,宁波市局、台州市局、桐庐县局、义乌市局和杭州未来科技城管委会等5家单位作交流发言。市局围绕知识产权运营服务体系建设从三个方面进行交流。一是攻项目,以全国第一的成绩入选国家知识产权运营服务体系建设重点城市,形成知识产权工作有力抓手。二是夯基础,通过完善政策支撑体系,实施增量提质工程,构建人才支撑环境,推动知识产权创造量质齐升。三是创特色,深化知识产权金融创新开展“标准化+知识产权服务”试点,实施知识产权环境优化工程和地理标志运用促进工程,形成知识产权运营台州模式。

最后,省局陈振华副局长作重要讲话,他首先传达了省委省政府和国家知识产权局领导最近关于知识产权工作的重要批示精神,回顾了2019年全省知识产权工作,并对下一阶段知识产权工作提出了要求。一是认真抓好两办《意见》的贯彻落实。各地要认真组织开展学习,准确把握《意见》的内涵和要求,及时向地方党委政府进行专题汇报。二是切实加大知识产权保护力度。要着力推进解决知识产权侵权判定难,坚决做好执法维权工作,结合产业集群特点,组织重点领域保护,施行知识产权执法队伍轮训制度。三是夯实高质量创造基础。推动专利申请量质齐升,围绕创新性省份建设,培育高价值专利组合,加快知识产权运营体系建设,探索知识产权金融创新,助力乡村振兴。四是深化知识产权公共服务。不断深化知识产权领域“最多跑一次”改革,深入开展品牌指导服务站建设,制定实施浙江省知识产权保护直通车制度。五是加快推进多元化治理格局。围绕产业布局,加快知识知识产权服务业发展,充分发挥行业协会,产业联盟的作用,大力开展知识产权人民调解工作,推进落实知识产权企业责任。六是发挥好知识产权牵头部门的牵头作用。各级市场监管部门一定要把知识产权工作责任扛在肩上,强化统筹协调,舞好“指挥棒”。陈振华还要求各地要根据省委省政府知识产权工作部署和国家局、省局年度工作要求,打好收官战,让两办意见在浙江落地生根,为我省打造引领型知识产权强省而努力奋斗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统