您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
路桥开展地产食品专项整规行动
信息来源:路桥局 发布时间: 2019-11-29

为进一步规范食品生产加工秩序,着力解决一批人民群众反映强烈的地产食品安全突出问题,路桥区市场监督管理局以省级食品安全区创建工作为契机,积极开展地产食品专项整规行动。截至目前,全区共有47家达到规范化标准,规范率达66%;重点食品生产企业主体责任有效落实,自查报告执行率均达100%;企业风险等级评价率达100%。

整治一批。以肉制品、豆制品、蛋制品、腌菜制品、糕点共五类食品的生产企业及小作坊为整治重点,对于已取得许可证的生产单位,加大巡查力度,查看健康证照是否齐全,生产加工场所和设施设备是否符合卫生要求,是否履行溯源义务等。截至目前,共出动执法人员535人次,检查食品生产企业199家次。发放责令改正通知书11份,并跟踪督促完善。同时加强抽检监督,及时公布抽检结果,强化社会共治,使失信者一路红灯。今年,共检测小作坊141批次,合格136批次,合格率96.5%。

取缔一批。聚焦无营业执照、未登记备案、生产管理水平低、卫生环境差、安全隐患多、容易造成食品安全事故的加工作坊,开展集中清理整治。重点打击和取缔一批生产条件差、无证 “黑作坊”,并曝光一批典型案例。截至目前,共取缔关停黑作坊3家,立案5起。

改造一批。多次召开路桥区食品生产单位培训会,邀请多位专家详细讲解食品生产操作规范、食品生产单位改造提升工作,让业主充分认识到改善加工设备、加强清洁卫生,消除安全隐患的重要性,树立食品安全第一责任人意识。组织食品生产单位业主到其他县市区参观改造成功案例,现场学习台账、生产工艺,让改造提升工作有样本可循,促进按样整改。充分利用微信交流平台,建立食品生产单位群,随时发送各业主整改图片、周围县改造成功案例、探讨设计布局等内容,激励业主加速投入改造。其中蓬街所采用与第三方合作的形式,让第三方来评估小作坊改造情况,工作效率大大提高。今年共培育3家“名特优”食品作坊的和6家“亮化达标”示范小微企业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统