您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
椒江“三强化三提升”提前超额完成药械不良反应事件监测任务
信息来源:椒江局 发布时间: 2019-11-29

2019年以来,为切实提高辖区药品不良反应监测工作,椒江区局“三强化三提升”,取得了明显的成效。截至10月31日,该区共收到药品不良反应报告761例,同比增加10.1%,其中新的严重比例同比增加6.2%;收到医疗器械不良事件137例,同比增加3.8%,提前超额完成全年目标任务。

一是强化思想认识,提升责任意识。充分利用年度工作例会、日常检查、药品安全用药月等契机,向各药品生产经营使用单位灌输不良反应监测工作的重要意义,提高各监测单位对药品不良反应监测工作的认识,增强各单位对做好药械不良反应(事件)监测工作的使命感和责任意识,使相关单位从“不敢报,不愿报,不想报”转变到 “愿意报、主动报、积极报”。

二是强化督导考核,提升监测动力。年初制订监测工作目标任务,纳入对各网络成员单位年度目标考核,落实奖惩措施;年中不定期进行抽查督导,对在上一年度不良反应监测工作中成绩突出的单位和个人予以表彰和奖励。同时与区卫计局联动,继续将药品不良反应监测工作列入医疗机构年度目标考核评估的内容,促使各网络单位化压力为动力,使监测工作形成良性循环,更好地服务于百姓。

三是强化宣传培训,提升业务能力。以药学服务进社区、食药安全大讲堂系列宣讲等为活动载体,通过发放宣传资料、展板展示、开展大讲堂等形式,开展安全用药及药品不良反应知识宣传培训。同时,对网络单位集中进行药品不良反应报告法规及专业知识的培训,进一步提高了公众对药品不良反应的认知度和安全用药意识,有效提升各网络单位监测人员的报告能力,规范报告上报。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统