您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 基层动态
天台助力企业标准制定出实招
信息来源:天台局 发布时间: 2019-11-25

为扎实推进全县标准化体系建设,天台县局从政策保障、工作载体、技术服务和运用推广四方面入手,助力企业标准制定出实招,激发企业建标活力,为全国质量强县建设添砖加瓦。

一是加强政策保障。不断完善标准化建设的政策奖励机制,牵头地方政府出台优惠政策,对国际标准、国家标准、行业标准(地方标准)、全国性商(协)会团体标准、行业联盟标准第一起草单位的企业,分别给予一次性30万元、15万元、10万元、8万元、5万元补助。对为主制定“浙江制造”产品标准的企业(组织)一次性给予10万元奖励。对设立国家标准化专业技术委员会(TC)、分技术委员会(SC)、工作组(WG)或省标准化专业技术委员会的单位,分别一次性给予30万元、15万元、8万元的奖励,激发企业建标动力。

二是丰富工作载体。充分发挥“标准化+”战略指导作用,将标准建设工作与该县经济社会发展各领域、各层次深度融合。目前,大力推进标准+服务业,出台《家·天台》旅游行业服务规范(一),制定“家•天台”标准体系,并将《“家•天台”旅游行业服务规范》上升为市级规范,在全县范围内积极推广实施旅游服务标准化工作。当前已发布涉及住宿业、旅游服务业、餐饮业等7个行业的26个类别124条标准。

三是优化技术服务。根据特色产业细分类目,帮扶企业积极寻求省标准化院、中国标准化协会等专业机构以及科研院所的帮助,为各企业、协会牵线搭桥,建立起良好的沟通交流桥梁,进一步打通创新成果从专利化到标准化再到产业化的渠道,为标准化建设提供强有力支撑。目前,新增加标准网上申报企业10家,标准12个,已经立项企业4家,标准5个;新增加品字标品牌企业数3家;共完成国家标准为主制定1个,有效参与制定2个。

四是提升运用推广。标准制定现场观摩会,邀请10余家企业共同参与由浙江天铁实业股份有限公司为主导起草的《城市轨道交通浮置板用橡胶弹簧隔振器》国家标准制定首次工作会议。举办标准化系列沙龙,目前已开展“我为学会献一策”、“我心中的标准”经验分享、“浙江制造”标准申报立项主题沙龙、国标行标制定工作实务主题沙龙。积极推进企业技术成果转化,将专利和科技成果融入标准中,促进创新技术产业化、市场化,全面推动企业提质增效,以标准引领质量,争当行业组织者、领跑者、先行者。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统