您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体视点
市场导报 :食品安全创建,浙江一直在路上——省级食品安全市县创建工作采风实录
信息来源:市场导报 发布时间: 2019-11-22

  导报记者 黄祎 文/摄

  “不搞花架子,群众说了算”是中央领导对“双安双创”工作的明确要求。自2016年3月省政府全面部署开展省级食品安全市县创建工作以来,各地各部门始终坚持把人民满意作为创建工作的根本指针,按照“城乡全覆盖、市县全启动、十三五全达标”的要求构建“54321”工作体系稳步推进。截至目前,全省89个县(市、区)已有51个获得命名,34个通过验收等待命名,基本实现全覆盖。创建工作取得了可检验、可评判、可感知的成果。近日,导报记者跟随食品安全采风团,来到淳安千岛湖、台州路桥、黄岩和温州永嘉,感受食品安全创建“典型”们的做法及成效。

第一站:淳安
坐标:千岛湖啤酒小镇关键点:源自活水,匠心酿造 严控源头的淳安样本
  “天下第一秀水”——千岛湖畔,坐落着一个“古老”的酿酒厂,走过三十多年风风雨雨的千岛湖啤酒有限公司,是省内目前唯一坚守自有品牌的啤酒厂。请跟随导报记者走进千岛湖啤酒小镇,“玩转”啤酒博物馆,领略小镇别样风情,了解淳安食品生产企业在食品安全及科普宣传方面的工作情况。
  步入博物馆,是一个游客接待大厅,纯铜打造精酿五器组合设备——网红大铜罐映入眼帘,充分展示了千岛湖的山水风光,展示千岛湖啤酒发展的几个关键节点以及产品的优化升级;通过序厅墙上的展示画面,可以感受到千岛湖人的移民精神和始终如一的奉献精神;在千岛湖啤酒瓶装生产线,可以近距离的感受大工业和智能化生产线;在品牌馆,可以看到千岛湖啤酒第一桶金的故事;在精酿学堂亲自动手酿造啤酒,感受啤酒酿造的神奇工艺……这里还设有啤酒艺术坊、精酿学堂、醉酒屋、啤酒拯救世界影院、儿童体验馆等极具啤酒元素的文化项目,只有你想不到,没有它做不到。
  水好,啤酒才好。千岛湖啤酒是中国仅存的原产地啤酒,位于国家战略水源地,坐拥国家一级水体,成立以来始终坚持原产地酿造,用“源头活水”酿出“原生态好啤酒”。这里群山叠翠、湖湾优美,地处亚热带湿润气候,年均气温17℃。呼吸着带有泥土芬芳的空气,感受着湖山独有的幽静与神秘……岩溶溪流,水冽泉甘,风物优美,湖瀑交替。
  “经过十多年的努力,我国食安工作进入了一个新时代,市场监管部门对食品生产违法行为不光要‘打’,更多的是要‘扶’,只有企业认识到食品安全的重要性,自觉自愿践行,才能从根本上解决食品安全问题。”省市场监管局食品安全协调处副处长潘欣指出。
  “千岛湖啤酒从源头抓起,采取各项措施保障产品质量及食品安全,食品安全意识需深入生产各个环节,每一位员工都是食品安全生产的责任人,也是食品安全生产的践行者。”千岛湖啤酒董事长郑晓峰表示。
  食品安全科普宣传基地是普及食品安全知识的重要载体,也是推进食品安全社会共治的有效举措。未来,千岛湖啤酒将继续深化整个生产环节的食品安全管理,做到从原材料入厂到产品出厂,直至送达消费者手中,全程供应链可追踪,让每一位消费者喝得放心。淳安将进一步发挥“千岛湖啤酒小镇”“啤酒博物院”的食品安全科普的宣传教育意义,将食品安全知识、科普意识深入到方方面面,增强广大消费者的食品安全意识和维权意识,共同推进食品安全工作。

第二站:台州路桥
坐标:横街菜市场关键点:顺时借势,善谋求成 “党政同责”的横街实践
  第二站,记者来到位于台州市路桥区中部的横街镇。在镇党委、政府的领导下,横街镇积极开展省级食品安全区创建工作,不断完善各项机制,全面落实各项制度,脚踏实地开展食品安全监管工作。在当地还有一个家喻户晓的省级放心农贸市场,走进横街菜市场,一起体验这个“网红”菜市场如何让居民买的放心,吃的安心。
  路桥区横街菜市场是一家农村农贸市场,也是改造提升的示范点,创建于1992年,市场建筑面积超过3000平方米。2016年12月,为了改善消费环境,提升市场竞争力,市场按照创建省级“放心市场”标准,以创建省四星级市场为目标,对原址进行改造。
  菜场门口设有信息查询和监测公示屏,所有信息一应俱全,消费者可自行动手操作,获取信息。再往里走可以看到一个免费开放的监测室,可对市场内的蔬菜、冻品、水产、豆制品、肉类等进行各类相关检测,并且每日在南门显示屏上公布检测结果,对于不合格产品及时上报市场监管部门依法进行处理。
  市场内现有106个固定摊位,所有摊位均为转角摊位,使每个摊位都享有同等的人流。同时,横街菜市场也是台州市唯一一家实行人车分离的菜场,3个停车场不仅解决买菜者停车难的问题,同时也缓解了菜场周边街道车辆乱停放现象。
  在管理上,除了专业的物业管理,市场还建立了红黑榜制度和保证金制度的考核,在电梯口设置公示栏,每月对经营户进行综合考评并颁发流动红旗,促使市场经营规范有序。横街市场监管所执法人员告诉记者。
  二楼是一个露天阳台,顺着楼梯往左走,可以看到一块醒目的标语,上面印有“食品药品安全科普宣传基地”几个大字。基地里面设有食安展示大厅,新闻热点,规范标准,眼光厨房,科普剧场,健康生活,食品打假等展示项目。消费者在参观的同时,还能在潜移默化中学习到食品药品安全知识,使政府的科普宣传工作 “看得见,也摸得着”,可谓一举多得。
  横街镇政府和市场监管部门以推动农贸市场软硬件升级,长效管理和业态创新为核心,以保障和改善民生为重点,着力营造更加方便、安全、放心、有序的市场消费环境。
横街菜市场水产区“以案说法”展区菜场门口的信息公示屏“谎言粉碎”展区。


第三站:台州黄岩
坐标:高桥下浦郑米面合作社关键点:特色产业升级,乡村经济振兴
  走进高桥街道下浦郑村,依稀能寻到黄岩米面最古老的面貌。手工制作的米面一直是本地的传统特色食品,一碗三鲜姜汤米面,是几代老黄岩人难以割舍的家乡记忆。下浦郑米面更是加工历史悠久,独特的工艺、丰富的口感、优秀的品质使得其远近闻名。然而,这些米面作坊长期散落在城乡角落,制作工艺、卫生均无标准化,在食品安全上存在一定隐患。
  为了更好的传承深挖传统食品文化特色,提升传统食品安全性,在当地政府和市场监管局的推动下,高桥米面小作坊按照生产相关规范标准,整合该村原有的10余家米面小作坊,共投入600万元,建设完成米面生产园区,让一家家手工作坊走出农家,搬进设施齐全的加工基地,实现了产业集聚和管理上的飞跃。米面小作坊示范区初见成效,园区米面产量1100万斤,占台州米面总产量的60%,年产值达4000万元以上。
  黄岩区市场监管局食品生产流通科副科长王帆表示,前期市场监管部门会根据园区特点,对人员进行集中培训;在生产过程中,对人员的着装以及加工过程中的卫生规范要求进行监督。针对产品工艺特点,执法人员还会对米面生产中打浆、蒸糕、晾晒等几个关键环节进行监管。
  过去的米面加工受天气影响,一遇到雨天就无法生产。而走进现在的米面加工作坊,一个商户一间门面,不仅实现了米面的集中、专业化加工,室内加工还使米面生产不再受制于天气,从而大大提高了米面产量和质量。加工作坊外,还有专门的污水处理设备,米面加工产生的污水通过简单处理再接到污水处理厂,根治了米面污水污染问题,改善了当地生态环境。“过去是手工做的,现在都是机器生产,搬到这里后环境好了,水也清了,钞票也挣的多了”,合作社里一家米面经营户老板笑着告诉记者。
  近几年,黄岩高桥街道下浦郑借鉴工业经济转型升级理念,积极探索传统食品小作坊向3.0版本提升转型。按照一堂一坊一园一区一馆(文化礼堂、制作工坊、米面公园、体验区、展示馆)的规划,建成占地面积2000多平方米的高桥米面加工园区,目前共有9户米面小作坊正式进驻生产。今年,该园区还与浙江工业大学海洋学院展开全方位合作,成立浙江工业大学海洋学院食品科学与工程学科“学生社会实践基地”,联合举办了一场米面产业振兴论坛。同专家学者们一起谋划米面产业转型升级,初步找到了一条如何实现传统小作坊转型升级与环境和谐、产业延续、乡村振兴相结合的新路子,受到入园米面小作坊业主的普遍欢迎。

第四站:温州永嘉
坐标:渔田村农村家宴放心厨房关键点:省钱、省时、省心 百姓家门口的放心厨房
  大巴车驶入坐落于楠溪江东面的渔田村,记者来到采风之行的最后一站——渔田村农村家宴放心厨房。
  渔田村位于永嘉县沙头镇太平岩景区,全村共有300多户1000余人。2019年,渔田村作为永嘉第二批创建的农村家宴放心厨房,是以村文化礼堂为载体,将厨房从简易棚移到礼堂边的固定场所进行改造提升,按照省农村家宴放心厨房建设标准要求,做到“专用固定厨房加工、设施设备基本齐全”。改造后的厨房共有面积60余平方米,环境敞亮整洁,加工设施设备齐全,能满足50桌集体聚餐需要。
  “厨房采用色标管理,三色分开,用贴了不同颜色标签的道具和砧板处理不同种类的食物。厨师、员工做了整体培训,人员和硬件设施上来了,有固定的场所、设施和清洗设备,厨师只需带健康证,既减少了成本,又保障了食品安全,百姓很喜欢这种接地气的方式。”永嘉县市场监管局餐饮服务监督管理科吴达告诉记者。
  近年来,随着农村经济社会的发展和农民生活水平的提高,农村家庭举办“红白喜事”宴席的规模逐渐扩大,次数愈加频繁。由于农村集体聚餐场所存在不确定性,一些地方设施简陋,从业人员缺乏良好的卫生习惯,给用餐安全带来了隐患。永嘉县为有效防控农村集体聚餐食源性疾病等安全风险,切实保障广大农村 (社区)人民群众身体健康和生命安全,把农村家宴放心厨房建设作为关注民生、服务民生、为民办事的头等大事来抓。在完成12家试点的基础上,今年进一步将农村家宴放心厨房建设列为县政府十大民生实事之一,新增建设农村家宴放心厨房23家,全县22个乡镇街道实行了全覆盖。
  农村家宴厨房从无到有,不仅让永嘉的老百姓享受到了家门口“省钱、省时、省心”有安全保障的聚餐服务,同时助推了永嘉移风易俗、喜事简办的新风貌。下一步,永嘉将以“从有到优”为目标,建设一批一流的农村家宴厨房,以示范引领效应带动农村家宴厨房整体提档升级。

记者观察
  从淳安千岛湖啤酒小镇,到台州路桥的横街农贸市场;从黄岩的米面合作社到温州永嘉渔田村农村家宴放心厨房。3天的采风活动就这样匆匆画上句号,然而浙江食品安全创建却远远没有落下帷幕。
  “食品安全工作面广量大,创建是解决食品安全问题最全面、细致的方案,为基层工作提供了一个规范。我们希望不同的地方、每一个人都能按照这个标准化来操作,使百姓的基本要求都得到保障”。活动最后,省市场监管局食品安全协调处副处长潘欣总结道。
  食品安全创建工作,需要各级政府部门的不懈努力,更重要的是全社会的参与,让企业、个体户和老百姓都意识到食安创建的重要性,形成人人参与的良好氛围。食安创建,我们一直在路上!色标管理,三色分开。

(来源:市场导报 2019年11月22日 第5版 第6版)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统