您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体视点
台州晚报 :找知识产权人才,今后请到这里来
信息来源:台州晚报 发布时间: 2019-11-22

企业发展需要创新,而知识产权保护则是创新者防御各类侵权行为的盔甲。作为制造之都、中国民营经济重要发祥地,台州需要创新的活水引领,更需要知识产权的保护。昨天,台州学院知识产权学院正式挂牌成立,未来,知识产权学院将尽全力护航台州智造发展。

经过几年的高质量发展,在知识产权的创造、运用、保护、管理和服务水平上,台州都已经取得了明显成效。记者从台州市市场监督管理局(知识产权局)了解到,目前,台州每万人发明专利拥有量17.44件,有效发明专利1.1万件,PCT国际专利申请347件,民营经济占了专利授权量的98.7%以上,拥有有效发明专利的企业1507家……知识产权正朝着成为台州经济发展的助推器和台州地区发展的战略性核心要素迈进。

“知识产权学院的成立,既是顺应时代的需要,也是契合台州创新驱动发展的需要。”台州学院校长陈光亭介绍,知识产权学院是校地共建、校企合作的产业学院,未来将举全市之力,整合台州学院、台州市市场监督管理局(知识产权局)和台州企业的教学、科研、服务与实践资源,为台州培养一批面向企业的知识产权应用型专业人才,形成一批可利用、能落地的知识产权研究成果,引进和吸引一批懂技术、会管理的知识产权高端人才,真正筑牢台州知识产权工作的基础。

接下来,台州学院将充分发挥商学院及相关二级学院学科专业和人才优势,为知识产权理论和运用研究搭建平台,在知识产权发展战略、知识产权领域“放管服”改革、知识产权成果转化等方面开展广泛深入的调查研究。台州学院商学院也将加大知识产权师资引进力度,在工商管理专业增设知识产权方向,并向所有专业学生开放。未来,各类条件都具备后,商学院也将向教育主管部门申报设立“知识产权专业”,为学生提供更加系统化的学习,同时为台州、浙江乃至全国源源不断地输送知识产权方面的复合型、应用型专业人才。

记者 符薇薇

(来源:台州晚报 2019年11月22日 第二版)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统