您现在的位置: 首页
> 科普知识 > 产品质量
如何选择婴幼儿纺织产品
信息来源:产品质量安全监管处 发布时间: 2019-11-21

选购婴幼儿纺织产品时,应注意以下几点:

1、购买婴幼儿纺织产品时,先查看产品及包装上的使用说明(标识),内容至少应包括:制造者的名称和地址、产品名称、规格型号、原料的成分和含量、执行标准、安全类别等。检查产品洗唛上号型和规格、维护方法、纤维含量标注以及水洗唛是否完全。尤其应注意吊牌上是否标注出“婴幼儿用品”字样。一般来说,信息越齐全越好,切勿购买上述标识没有或不全的产品。

2、注意面料的纤维特性,优先选购全棉等天然纤维制成的面料,因为这类面料具有柔软、透气和吸湿的特性,使用时比较舒适。

3、在购买时要闻一下有没有异味,建议选择染料涂料少的素色的、印花图案小的产品,尽量不要买印花颜色鲜艳、图案复杂的涂层面料制成的或有刺激性气味等异味的产品。如产品上有刺激性气味的不要买;用纸巾在面料上摩擦一下,看看褪色是否明显,褪色明显的产品不要购买;对一些鲜艳和靓丽的颜色,如亮粉色、亮紫色,要特别注意和关注,因为这些颜色在洗涤晾晒时,可能易褪色。

4、新购婴幼儿纺织产品使用前应先经过清水漂洗,因为经过洗涤以后,部分游离甲醛因溶于水而减少;而且经下水洗涤后可中和面料的酸碱度,又可以洗去附着在面料表面的部分染料,安全又卫生,另外建议婴幼儿纺织产品不要干洗。

5、注意各种细节:婴幼儿纺织产品不宜使用≤3mm的附件,可能被婴幼儿抓起咬住的各类附件还须符合抗拉强力的要求;头部和颈部不应有绳带;肩带应是固定、连续且无自由端的,肩带上的装饰性绳带不应有长度超过75mm的自由端或周长超过75mm的绳圈;袖口处绳带伸出长度不应超过75mm;这些都是为了避免产品在使用中,由于拉、拽情况的发生,对婴幼儿人身造成可能的伤害。另外为了防止穿着时对婴幼儿造成伤害,产品上所有的附件包括纽扣、装饰扣、拉链等不应有可触及的锐利尖端和锐利边缘。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统