您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 市局动态
市局召开全市食品安全违法犯罪案件查办工作推进会
信息来源:市市场监管综合行政执法队 发布时间: 2019-11-15

为贯彻落实市局主要领导在全市整治食品安全问题联合行动冲刺阶段动员会上的讲话精神,加强行刑衔接,加大冲刺阶段食品安全违法犯罪案件查办力度,11月12日上午,市局召开了全市食品安全违法犯罪案件查办工作推进会,各县(市、区)市场监管综合行政执法队食品稽查负责人参加会议。市局党委委员、副局长许取龙出席会议并讲话,市公安局食药环支队支队长受邀出席会议。

会上,各地汇报了2019年及整治食品安全问题联合行动开展以来食品安全行政处罚、移送公安机关案件查办情况,并分享了各地食品案件查办经验及案源线索。市局通报并交办9批次保健食品抽检不合格的案源线索,对近期相关食品案件查处工作进行了部署。

许取龙肯定了各地今年及整治食品安全问题联合行动以来食品案件查办工作,并提出四点要求:一是形成共识。食品问题既是安全问题,又是民生问题,更是政治问题,各地要增强“四个意识”,做到“两个维护”,贯彻落实习近平总书记提出的“四个最严”要求;在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题及漠视侵害群众利益问题,是为了切实解决食品安全方面的突出问题,各地要讲政治、敢担当、主动作为,不断提高人民群众对食品安全工作满意度。二是打出力度。各地要根据当地实际,深入排查案源线索,深挖行业潜规则;对案源线索要分析研判,不能简单处理,要办成大案、办成铁案;综合执法队可调动相关人员,组成专案组,集中力量查办,要打得准、打得狠、打出成效。三是形成合力。整治行动要成立专班,分管领导要切实负起责任;做到上下联动,市与县、县与所都要联动,上面对下面加强指导,下面有情况及时向上面报送;加强内部协调,办案、监管、抽检、法规等机构要加强协作配合,相互补台,省局通报我市食品抽检不合格后处置及时率较低,各地要对这项工作高度重视,及时督促处置并将处置情况反馈到系统。四是做好宣传。食品案件比较敏感,要多做正面宣传;对外宣传要统一口径,通过局专业机构把关;加强舆情管控,配合相关部门做好舆情处置应对工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统