您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体视点
台州日报:实现市场监管综合执法“一盘棋
信息来源:台州日报 发布时间: 2019-10-09

来源:http://paper.taizhou.com.cn/taizhou/tzrb/pc/content/201910/09/content_45060.html

本报讯(记者郑 红)昨天上午,台州市市场监管综合行政执法队挂牌成立。据悉,这是深化市场监管体制改革,提高监管执法效率,保障市场主体合法权益的重要举措,标志着我市推进市场监管行政执法改革迈出了崭新的一步,也标志着此次市场监管机构改革进入到新的阶段。

据了解,市市场监管综合行政执法队整合了工商、质监、食品、药品、物价、商标、专利和商务、盐业等相关领域执法职责,并以市场监管部门名义统一行使行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权,包括投诉举报的受理和行政处罚案件的立案、调查、处罚等,从而真正实现市场监管综合执法的“一盘棋”。

下阶段,新组建的市场监管综合行政执法队将按照解决“多头多层重复执法”和“管理不规范”等问题的改革总原则,加快职能整合,切实肩负起维护市场公平竞争、规范市场经济秩序、保障市场安全的重要任务,努力构建具有台州特色的综合执法体系。同时,加强组织领导、细化工作措施、抢抓时间节点,把改革各项任务落实到位。

“此次改革把区一级的执法力量上收,整合在一起,多个层级执法变成一级执法,多支队伍变成一个队伍执法。”台州市市场监管局党委委员、副局长许取龙说,接下来该局还将明确职责边界,规范执法事项,制订执法事权清单,并严格按照事权清单进行执法,“努力查办一批人民群众关切、有强烈社会反响的大要案,树立展示新组建机构的执法新形象”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统