您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 市局动态
陈春局长带队赴温岭、玉环开展主题教育调研和“三服务”活动
信息来源:温岭市局、玉环市局 发布时间: 2019-10-18

10月16日,市局党委书记、局长陈春,党委委员林胜甫率综合规划处、食品安全协调处、餐饮服务食品安全监督管理处等处室负责人到温岭、玉环开展主题教育调研和“三服务”活动,温岭市局党委书记、局长童庆波,党委委员金敏、总工程师江卫、党委委员鲍白进,玉环市局局长金启光等陪同调研。

在温岭,陈春一行先后走访了温岭市方城小学、温岭市太平街道中心幼儿园,向相关负责人了解食品安全管理制度落实情况以及食品安全工作主体责任落实情况,并对学校食品原料仓库、餐具清洗消毒、食品留样、索证索票等开展详细检查。他要求校方管理人员要落实主体责任,加强管理意识,积极主动地学习先进经验做法,确保学校食堂管理不出纰漏,切实保障学生群体饮食安全。

随后,陈春一行在温岭市太平市场监管所召开座谈会,了解温岭市康鑫医疗器械有限公司、台州市龙江化工机械科技有限公司、浙江古茗食品科技服务有限公司、台州市爱德食品有限公司4企业的发展情况、经营中存在的问题以及企业对市场监管部门工作的意见建议,针对企业提出的相关问题开展现场办公,针对性地指导协调解决。随后,听取了太平所、城东所、泽国分局、松门分局、温峤所负责人工作汇报,了解基层市场监管部门心声,针对基层工作中的痛点、难点、堵点问题开展调研交流,帮助基层部门解决实际问题,减轻基层压力。

陈春在座谈会中指出,市场监管部门要做好服务工作,深入企业了解需求,将服务融入监管工作中,为企业着想,解企业之忧;要服务基层,了解基层部门工作的短板、难点,充分发挥机关科室的指导作用,提升基层干部的工作水平;作为监管部门,要善于接受“美团外卖”“抖音”等网络平台的新事物,在监管工作中与时俱进,善于把握方向性,充分了解新型主体业态,监管上也要从传统思维转向互联网思维,加强业务的宽度和广度,适应监管新形势。

在玉环,陈春一行调研指导网络订餐整治工作,并赴吾悦广场走访了老屋时光、蛙喔等餐饮单位,了解网络订餐状况、“阳光厨房”建设情况,并检查后厨卫生状况。随后,前往饿了么订餐平台及蜂鸟配送玉城站点进行调研,查看并翻阅了相关制度建设、骑手日常管理及配送箱消毒等情况。

在座谈会上,金启光详细汇报了玉环市网络订餐行业基本情况,并从抓重点环节监管、抓监管机制创新、抓平台责任落实三个方面汇报网络订餐整治工作。金启光谈到,网络订餐监管工作还存在不少问题,例如监管创新机制有待进一步完善、平台主体责任仍未到位、食品安全监管力量仍较为薄弱、社会共治氛围还需进一步营造等,都需要在下阶段工作中进一步深化。

玉环市人大常委会委员陈敦中、市政协委员陈瑞林肯定玉环局在网络订餐上的创新措施和整治力度,并提出改进意见。饿了么、美团外卖平台就工作流程进行介绍。林胜甫先后向商家代表、骑手代表、消费者代表提问,并对玉环局开展网络订餐整治工作进行点评。市局相关处室负责人提出加强对骑手运输箱等材质的抽检;加强对“食安封签”的管理,不能随意拿到并使用;规范配送范围;加强和消费者的互动体验等建议。

   最后,陈春充分肯定了玉环在网络订餐整治上取得的工作成绩,希望玉环局继续深化创新监管机制,加大社会共治力度,推动网络订餐整治工作进一步深化,形成可复制、可推广的经验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统