您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 市局动态
全省药品检验数据分析利用现场会在台州召开
信息来源:市食品药品检验研究院 发布时间: 2019-10-12

9月27日,全省药品检验数据分析利用现场会在台州市药品检验研究院顺利召开,省药品监督管理局药品流通监督管理处褚瑞祥处长、王清舟副处长、市局叶兴福副局长等出席会议,各地市药品流通监管处处长参加会议。

与会人员实地参观了台州市药检院数字检验技术支撑中心,观看了全国药品检测数据分析与风险防控系统功能展示和“数字检验”宣传片,与市药检院进行了现场交流,市药检院介绍了数据分析利用方面的典型案例。

现场会上,叶兴福以《深化数据分析用活数据资源着力打造药品抽验的“台州样板”》为题,介绍了台州创新“四化”模式(检验数据监测自动化、分析专业化、应用系统化、监管闭环化)、全面推广应用、实现预期目标(安全风险有效防控、主体责任有效落实、部门形象有效提升)等四方面的先进经验和取得的成效。

褚瑞祥充分肯定了台州的做法,指出台州的做法是药品抽样、检验、监管工作紧密结合的成功典范,要求各地学习台州先进经验:一要学习台州这种为民情怀和奉献精神。二要学习将互联网技术和信息化手段用于药品检测数据分析应用的做法。三要学习检测数据分析、利用共享的方法。并要求各地学习台州经验时要做好以下三方面工作:一是全面开展靶向抽验,提高抽验效率;二是把检测数据分析成果应用好,深入开展公告不合格药品与企业库存药品的比对,及时处置不合格药品;三是利用质量公告警示、引导企业落实主体责任,做好质量风险防范,提高流通市场药品质量。

会上,各地市就药品抽验工作、前三季度药品流通监管工作等作了交流,褚瑞祥对今年全省药品流通监管工作进行了总结,并对下阶段工作作了部署。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统