您现在的位置: 首页
> 科普知识 > 食品
“木耳打药”视频刷圈?这次有人出来说话了
信息来源:台州市场监管微信公众号 发布时间: 2018-09-29

以下科普内容来自“台州市场监管”微信公众号


您可扫描下列二维码,直接阅读,欢迎转发。



黑木耳含蛋白质、多糖和钙、磷、铁等元素以及维生素B1、维生素B2等,还含磷脂、固醇等营养素,被誉为“菌中之冠”。这个季节里,来盘凉拌木耳让人倍感惬意。



这两天,“木耳打药”的视频在朋友圈里疯传。视频中的人在一片木耳地里打药。

视频戳下方▼▼▼




这个视频里有几个关键信息:


◎ 农民称在给木耳打除草剂,“不打药长草会招虫子,没有产量。”


◎ 农民:(每年)打两次,打农达(杀草的),打虫子的打两次(即杀虫剂)。


◎ 农民:“肯定有危害啊”;“咱肯定是不吃的”


◎农民:“招虫子了没办法,买都没人买”


◎农民:“那还没打营养药呢,打激素那更可怕”



视频里讲得可信吗?木耳真的需要打农药吗?以前吃的对身体有没有危害?还能安心吃木耳吗?快一起来看看。


真相是……


视频里的人应该是正在喷洒除草剂-农达。


农达是什么?

农达即草甘膦,是一种有机磷除草剂,也是目前应用最广的除草剂,其毒性低,容易降解,在动物体内不蓄积。在试验条件下对动物未见致畸、致突变、致癌作用。因此不太可能造成明显的健康危害。




视频中的农民说,打的是除草剂“农达”(即草甘膦),但是“农达”本身对木耳有很强的抑制作用,就是说,如果“农达”喷到了木耳上,木耳也无法生长,所以种植者一般不会这么做。农户直接将除草剂喷洒在木耳上,是在违规使用除草剂,属于违法行为,而且木耳对化学药剂十分敏感,喷洒除草剂对木耳的生长有明显的负面作用,容易导致木耳畸形。


原中国农业大学生物学院教授、北京食用菌协会会长王贺祥,也表示质疑,他认为不排除是“录着玩”的。


木耳除草流程

木耳种植,一般会在覆盖地膜之前先除草,地面全部覆盖地膜后黑木耳菌袋才会进场排袋。排袋后靠黑色地膜和前期除草剂药效即可有效阻止杂草生长,后期无需喷洒除草剂。


木耳虫害问题

木耳的虫害不多。在大棚环境下,完全可以不用药物。木耳一般采取干湿交替的物理方法进行杀虫,阳光自然照射也能杀虫。即使发生虫害,只需将菌棒上的木耳晒干,降低木耳含水量,就能让虫害自然消失。



视频中还提到使用“激素”。这里的激素应该指的是“植物生长调节剂”。你确定木耳是植物?打了这玩意儿能加速生长?

植物生长调节剂

植物生长调节剂可能用于瓜果种植上,促进瓜果生长,但是不能过量使用。随意加大用量或使用浓度,不仅不能促进植物生长,反而会使其生长受到抑制,严重的甚至导致叶片畸形、干枯脱落、整株死亡。


又双叕来了!“顶花带刺” 的、弯了的黄瓜不能吃?真相来了

“三条腿”的西红柿来了,你还敢吃吗?

给大家介绍一种“万能药”,它的功效可绕地球一圈


木耳等食用菌允许打药吗?


国家是允许给木耳、蘑菇等食用菌打农药的,所以大家不要听到农药就过分担忧。只要规范使用,是国家允许在食用菌上使用的农药,农药残留不超标,那么食品安全是有保障的,农药是可以使用的。

根据GB 2763-2016 《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》,下表是允许在食用菌上使用的农药及其残留限量。


目前我国在食用菌上登记的农药有氟虫腈等十个产品,生产过程中可以使用的大概有20种。此外,我们要明确农药残留和农药残留超标的区别,在食物中检测到农药残留并不意味着这些食物就有害健康,抛开了农残的量和控制标准谈危害,完全没有意义。


目前人们食用的木耳农残超标的机率与种类相对较少,而且农药本身在木耳栽培过程中、收获后的晾晒过程中、储存期间会部分降解。


木耳泡发小贴士

◆在食用前,充分泡发并换几次水,然后焯水,可以很大程度上减少农药的残留,因此我们不必过分焦虑。

◆木耳泡发时间不宜过久。

7岁女孩悲剧刷屏!这些家常菜要警惕!


8月30日,CCTV1《生活圈》栏目,深入黑木耳主产区实地采访当地种植户、相关专家,揭示了黑木耳生长真相,回应公众的疑虑。



节目视频戳下方▼▼▼




所以,我们要客观理性地看待木耳,不要被网上的谣言所误导。


中国食用菌协会也对此作出了回应:


关于严厉谴责制作

“黑木耳经常频繁用药”

恶意视频行为的声明

(可上下滚动)


近日,部分网络媒体传播了以“利益驱使,黑木耳生长过程竟然全程打农药”为内容的视频,引起了食用菌行业和社会的质疑。

经我会组织有关专家对视频内容进行鉴定,认为该视频拍摄单位、时间及地点不明,“摆拍”特征明显,所反映的情况与事实不符,具有明显的动机不良和恶意抹黑的意图,可能会对不了解食用菌生产实际的消费者产生很大的误导。如不及时澄清事实,可能会进一步影响到食用菌产业的健康发展,并波及到当前的产业扶贫及食品安全工作。

该不实视频疑点众多,如:

1、该视频中所说正在喷洒除草农药—农达(又名“草甘膦”,属低毒除草剂,在动物体内不蓄积,试验条件下对动物未见致畸、致突变、致癌作用)。视频中的黑木耳菌包上只有割掉的袋顶部有少量干的小耳芽,应属春季菌包秋季再管理,只能采收少量末茬木耳。此阶段有少量的草不会增加病虫害,对木耳的生长无影响,无需除草。画面中栽培模式是地栽,地表面覆盖黑色地膜的作用就是防沙和阻止杂草生长,画面中看到的在地膜破损处长出少量的草,并不影响木耳生长,所谓的喷除草剂完全没有必要,与常规的黑木耳栽培管理技术和田间管理常识严重不符。

在木耳的地栽模式中,为了防止地面杂草的生长,一般会在覆盖地膜之前提前除草,地面全部覆盖地膜后黑木耳菌袋才会进场排袋。排袋后靠黑色地膜和前期除草剂药效即可有效阻止杂草生长,无需喷洒除草剂。

2、该视频中所说的要用多次杀虫剂,且直接喷洒在耳片上。据我会了解,黑木耳是胶质子实体,木耳生长阶段需要干湿交替,干干湿湿的管理技术很少发生虫害。即使发生了虫害,只需将菌棒上的木耳晒干,降低木耳含水量,虫害自然消失。黑木耳对化学药剂十分敏感,喷洒农药反而易致畸型耳,菇农宁可通过阳光爆晒进行预防和控制,也不愿在正在出耳的菌袋上喷洒农药。

众所周知,任何一种农作物、动物或微生物都有可能会受到其他病虫害的侵害,黑木耳也不例外。黑木耳栽培过程中常见的虫害有菇蚊、菇蝇和螨类等。如东北地区是我国黑木耳的主产地,全年气候冷凉,尤其是冬季严寒,大田中残留的虫卵和病原孢子都难以越冬,虫口基数极少,只要按照黑木耳栽培操作规程进行,次年出耳期出现病虫害爆发的概率也会极低,频繁用药只会徒增生产成本。食用菌防虫的主要方式是栽培场地搞好环境卫生,清除虫源;发菌室安装防虫网,防止成虫迁入。任何栽培阶段用药,必须严格按照用药方法,可使用已经过有关部门批准登记的可用于食用菌生产的高效低毒、低残留、无公害农药,用药期宜早不宜迟,且农药不得直接在耳片上喷洒。

目前,国家有关部门对农业生产用药有明确的规定,各级政府部门对黑木耳的生产及产品质量的监管也有明确的规定与措施。从我会掌握的情况看,目前市场中的黑木耳产品是符合国家安全质量标准的,未发现明显有药物残留超标现象。至于存在的个别不能安全生产及产品质量不符合标准的情况,应属于个例,不能代表全产业的生产与产品实际。

黑木耳等食用菌是广大消费者喜爱的食品,食用菌生产也是当前各地产业精准扶贫的重要抓手,2016年全国黑木耳总产量超过了679万吨。拍摄此不实视频的动机不详,但在全社会对食品安全问题十分敏感的时期,其广泛传播,已经引起了黑木耳生产及经营者的恐慌,在社会上已经形成了负面扩大效应,如不及时予以制止与澄清,后果不堪设想。

针对此恶劣行为,我会表示严厉谴责。我会责成相关组织或个人即刻删除并停止传播相关不实视频,主动采取措施挽回不良影响,如实地反映我国食用菌产业的客观事实。

我会向全体会员单位及广大食用菌生产经营者再次强调:要进一步加强安全生产管理,确保产品质量安全,保护消费者的合法权益,共同维护当前食用菌产业来之不易的良好发展势头。对于相关不实信息,要高度警惕,对发现的相关事件追索信息要及时向我会及当地执法部门反映。

我会也提醒广大消费者,对食品安全问题不要轻信谣言或传播谣言,主动了解一些食用菌生产的基本常识,从正规渠道购买商品,让制谣者和非法生产者无生存空间。

同时,我会已经启动相关工作及法律程序,持续关注并处置此次事件,共同维护好法治社会的良好环境。

中国食用菌协会

(2018年8月23日)



那么食用木耳是零风险吗?

NO


01

重金属超标

木耳等食用菌除了农药残留,还有重金属、二氧化硫等残留风险。


食用菌有富集重金属的能力,当培养基或土壤中有足够的重金属供它来富集,就可能会发生重金属超标。食用菌中重金属含量的高低跟环境有很大关系。


所以,在人工培养食用菌时,通过控制环境中的重金属,能降低食用菌中可能的重金属含量。


02

鲜木耳吃不得

鲜木耳中含有一种光敏性物质卟啉,这种物质能够随血液分布到人体皮细胞,受太阳照射后,可以引发日光性皮炎,暴露皮肤容易出现疼、痒、水肿等,甚至局部坏死。


而且这种有毒光感物质还易被咽喉黏膜吸收,导致咽喉水肿,严重者甚至会因此发生呼吸困难,危及生命。所以吃木耳不要图新鲜,不是所有东西越新鲜越健康。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统